POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


Nous respectons votre droit à la confidentialité. Lorsque vous visitez notre site Web, entrez en contact avec nous, participez à l’un de nos programmes ou faites un don pour soutenir nos activités, nous nous engageons à protéger votre droit à la confidentialité et vos renseignements personnels comme prescrit par la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE).

La Fondation de l’Association canadienne des cosmétiques, produits de toilette et parfums (Fondation de la CCTFA) a une politique de confidentialité qui s’applique particulièrement à quatre catégories d’individus :

  1. Les donateurs
  2. Les parties prenantes
  3. Les employés
  4. Les bénévoles

 

La Fondation de la CCTFA s’engage à protéger les renseignements personnels de nos donateurs et mandants, et a donc adopté cette politique de confidentialité pour satisfaire à la Loi sur la protection des renseignements personnels et toute autre loi du Canada se rapportant à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de renseignements personnels.

Les renseignements personnels représentent tout renseignement qui peut servir à distinguer, identifier ou contacter une personne en particulier. Ce qui suit ne constitue PAS des renseignements personnels : coordonnées d’affaires et certains renseignements accessibles au public, comme les noms, adresses et numéros de téléphone publiés dans les annuaires téléphoniques.

Afin de protéger les renseignements personnels de nos donateurs et mandants, la Fondation de la CCTFA a adopté les 10 principes de protection des renseignements personnels contenus dans la LPRPDE. Nous avons également pris des mesures pour être en conformité avec les lois applicables au Canada qui protègent les renseignements personnels.

Nos 10 principes de confidentialité

1. Notre responsabilité de protéger vos renseignements personnels lorsqu’ils sont sous notre contrôle, et lors de leur traitement par des tierces parties.

La Fondation de l’Association canadienne des cosmétiques, produits de toilette et parfums est responsable de la protection de vos renseignements personnels recueillis par le biais de son siège social, de ses ateliers et des bureaux de sites ou lors d’activités de programme. Cette responsabilité s’applique également lorsque les renseignements personnels sont transférés à ou recueillis par des tiers en notre nom. L’agent de protection des renseignements personnels a la responsabilité de s’assurer que tous les contrats avec des tierces parties respectent la LPRPDE.

2. Notre obligation de déterminer les fins de la collecte de renseignements personnels.

Avant de recueillir tout renseignement personnel auprès de vous, nous déterminerons les fins de cette collecte. Un énoncé des fins sera communiqué chaque fois que cela est possible.

3. La nécessité de vous informer de la collecte, de l’utilisation et de la divulgation de vos renseignements personnels et d’obtenir votre consentement.

Nous recueillerons, utiliserons et diffuserons vos renseignements personnels seulement après vous avoir informé et après avoir obtenu votre consentement, sauf dans certaines situations telles que permises par la loi. Ce peut être avec votre consentement explicite (par exemple, lorsque vous fournissez volontairement des renseignements dans un formulaire à des fins que vous comprenez clairement et acceptez) ou en refusant l’option d’exclusion de notre collecte ou de l’utilisation de vos renseignements personnels.

En outre, vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation ou à la divulgation de vos renseignements personnels à tout moment, sous réserve des exigences juridiques et d’un préavis raisonnable.

4. La limitation de la collecte d’informations.

Nous recueillons uniquement les renseignements personnels pertinents aux fins déterminées. Nous recueillons les renseignements de façon raisonnable et légale, et, lorsque possible, directement des individus.

** Vous avez le droit de fournir autant, ou aussi peu, de renseignements personnels que vous acceptez de partager.

* Si vous fournissez des renseignements concernant des antécédents médicaux familiaux, ces renseignements sont considérés comme vos renseignements personnels et non les renseignements personnels d’autres membres de la famille.

** Des listes de collecte de fonds peuvent être obtenues auprès de tiers.

5. La limitation de l’utilisation, de la divulgation et de la conservation de vos renseignements.

Nous utiliserons ou divulguerons vos renseignements personnels uniquement aux fins déterminées.

6. Notre responsabilité d’assurer l’exactitude de vos renseignements personnels. La LPRPDE exige que les renseignements personnels soient aussi exacts, complets, et à jour que l’exigent  les fins pour lesquelles ils sont utilisés.

À la Fondation de la CCTFA, outre les listes de collecte de fonds, pratiquement tous les renseignements personnels que nous recueillons nous ont été fournis directement par des personnes comme vous. Nous présumons généralement que cette information est exacte et complète, sauf si vous nous informez du contraire.

7. Notre responsabilité de protéger vos renseignements personnels.

La Fondation de la CCTFA utilise des mesures de sécurité appropriées pour protéger tous les renseignements personnels sous sa garde et son contrôle contre le vol, la perte et tout accès, divulgation, copie ou utilisation non autorisés.

8. Notre obligation d’être transparent au sujet de notre politique de confidentialité et de nos pratiques.

Nous sommes transparents quant à nos politiques et procédures, et nous vous en facilitons l’accès. Nous prenons des mesures raisonnables pour informer les individus de nos politiques et procédures, les fins pour lesquelles nous recueillons, utilisons ou divulguons des renseignements personnels, la façon dont vous pouvez consulter vos renseignements personnels et la façon dont vous pouvez communiquer avec notre agent de la protection de la vie privée.

9. Votre droit d’accéder à vos renseignements personnels.

Sur demande, nous vous informerons de l’existence de renseignements personnels qui vous concernent et nous vous permettrons de les consulter. Si nous avons quelque renseignement personnel à votre sujet, nous vous indiquerons également les fins pour lesquelles nous les utilisons et les divulguons.

Vous avez le droit de faire une mise à jour des renseignements personnels que nous détenons à votre sujet. Si vous souhaitez voir la totalité du contenu d’un dossier de renseignements personnels, vous devez faire une demande écrite formelle et la poster à :

Renseignements personnels – Belle et bien dans sa peau – 420 Britannia Road E, Suite 102 Mississauga Ontario L4Z 3L5

10. Votre droit de porter plainte contre le non-respect de notre politique de confidentialité.

Si, pour quelque raison, vous avez des inquiétudes concernant le non-respect de notre politique de confidentialité, veuillez communiquer avec nous à lgfb@lgfb.ca.