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Nutrition

Des fruits et légumes frais débordant d'un sac en papier, notamment de la laitue, des carottes, des tomates, du chou, des concombres, des agrumes et des poivrons.

Une bonne nutrition joue un rôle essentiel à chaque étape du parcours contre le cancer, de l'atténuation des effets secondaires du traitement au soutien de la guérison. Utilisez ces stratégies pratiques suggérées par une nutritionniste oncologue pour orienter votre approche.

Des fruits et légumes frais débordant d'un sac en papier, notamment de la laitue, des carottes, des tomates, du chou, des concombres, des agrumes et des poivrons.

Nutrition pendant et après le traitement

Bien qu’il soit important d’adopter de saines habitudes alimentaires et de rester actif à toutes les étapes de la vie, cela devient encore plus important pendant un traitement contre le cancer. Maintenir votre force, réduire les effets secondaires de la chimiothérapie et vous sentir bien sont autant d’avantages d’une bonne alimentation et de l’exercice physique. Si un diététicien ou un nutritionniste fait partie de votre équipe de soins, il est important de le consulter avant d’établir un programme ou une liste de courses, car chaque corps est unique! 

Bien manger : une diététicienne et survivante partage ses meilleurs conseils nutritionnels

Se concentrer sur la nutrition procure aux patients atteints de cancer un plus grand sentiment de bien-être et de contrôle. Les personnes qui ont reçu un diagnostic de cancer, qui sont en rémission ou qui vivent avec le cancer, ont beaucoup de choses en tête, et la nutrition n’est peut-être pas leur priorité. Pourtant, la nutrition peut jouer un rôle essentiel dans le parcours d’une personne atteinte de cancer.

Jean LaMantia, diététicienne agréée à Toronto et survivante du cancer, recommande d’aborder la nutrition en deux phases. 

  • Phase 1: Une alimentation qui vous aide pendant votre traitement
  • Phase 2: La nutrition après le traitement, une étape positive pour prévenir la récidive

Phase 1

« Pendant mon traitement contre le lymphome, j’avais des nausées et des vomissements sévères; j’ai donc dû adopter une stratégie pour savoir ce que je pouvais manger et ce que je pouvais garder »

Explique Mme LaMantia, Diététicienne agréé et survivante du cancer

Conseils pratiques pendant le traitement

Pendant votre traitement, ne vous souciez pas d’avoir une alimentation PARFAITE. LaMantia recommande de ne pas vous mettre de la pression et de simplement manger de manière à soulager vos effets secondaires.

Mangez des aliments froids ou à température ambiante. Ils ont moins d'odeur et sont moins susceptibles de déclencher des nausées

Disposez joliment les aliments dans une petite assiette pour lutter contre le manque d'appétit

Privilégiez les aliments très nutritifs, en particulier les sources de protéines

Ajoutez des calories supplémentaires à vos repas en versant un filet d'huile d'olive extra vierge

Phase 2

« Après le traitement, les personnes en rémission peuvent ressentir beaucoup d’anxiété et s’inquiéter d’une récidive. Faire de votre mieux pour manger des aliments sains qui pourraient réduire le risque de récidive peut vous aider à vous sentir plus serein. Je trouve que cela peut être très valorisant et vous aider à reprendre le contrôle »

Explique Mme LaMantia, – Diététicienne agréé et survivante du cancer

Top Food Picks Post Nutrition

Après le traitement, l’alimentation peut jouer un rôle important dans votre rétablissement et votre guérison

Selon Mme LaMantia, la clé est de privilégier les aliments qui renforcent le système immunitaire, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et qui ont prouvé leur efficacité contre les cellules cancéreuses.

Champignons

Aliments riches en vitamine E (en particulier le germe de blé et les amandes)

Ail et oignons

Épices, notamment le gingembre et le curcuma

Acides gras oméga-3 (présents dans les poissons tels que le saumon, le maquereau, la truite arc-en-ciel, les sardines, le hareng et les anchois)

Légumes crucifères (brocoli, chou, choux de Bruxelles, chou-fleur et chou frisé)

Baies

Céréales complètes (quinoa, riz sauvage et pâtes complètes)

Aliments protéinés (volaille sans peau, yaourt, pois secs, haricots ou lentilles)

Vous souhaitez plus d'informations?

Joignez-vous à nous pour notre prochain atelier sur la nutrition après traitement.

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